Адинистрация с.п. Унъюган
Администрация сельского поселения Унъюган

Символика

Герб

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ УНЪЮГАН ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание герба.

«В зелёном поле над золотой вырубной оконечностью с просечённой серебряной и лазоревой каймой - золотой стоящий настороже с опущенным хвостом соболь».

Герб сельского поселения Унъюган может воспроизводиться в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28 июня 2006 года, со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба сельского поселения Унъюган

Посёлок Унъюган - административный центр и единственный населённый пункт Унъюганского сельского поселения образовался как посёлок при железнодорожной станции Вонъёхан в середине 60-ых годов XX века во время строительства железнодорожной ветки Ивдель - Приобье. Посёлок начал застраиваться на берегу речки Унъюган (бассейн Оби), и первоначально был назван по имени железнодорожной станции. В 1988 году для отличия от названия ж/д станции посёлок был переименован в Унъюган. Оба эти названия близки по содержанию, но различны по смыслу. "Юган" (ёхан, еган) на языке ханты означает - "река", при этом "вон" с языка ханты переводится1 как "большой/рыболовный крючок", т.е. "большая рыболовная река". А "ун" переводится2 как "узкий/рыболовный крючок" в смысле узкая рыболовная река. Различие в названии связано с тем, что в определённых обстоятельствах Унъюган разливается на многие десятки километров. И узкая река вдруг становится большой.

Развитие посёлка Унъюган первоначально было связано с развитием лесной промышленности (в том числе с ТПУ "Унъюган", занимающейся заготовкой древесины, производством пиломатериалов). В настоящее время помимо лесной промышленности большую роль в производственной деятельности поселения имеет Таёжное линейно производственное управление (ЛПУ), осуществляющее перекачку газа по магистральным трубопроводам и их постоянное обслуживание.

Символика герба сельского поселения Унъюган многозначна.

Зелёное поле герба - аллегорически отражает тайгу, основу которой составляют хвойные деревья (сосна, ель, кедр).

Соболь - символизирует богатую фауну местной природы.

Золотая оконечность, напоминающая склоны речных берегов, символизирует значимость рек бассейна Оби в жизнедеятельности местного населения. Они способствуют и решению транспортных проблем, и значительной помощи в обеспечении продовольствием.

Лазорево-серебряная полоса - аллегория и реки Унъюган и магистральных трубопроводов, по которым из ЯНАО в европейскую часть России доставляется газ. Преломление полосы - аллегорически указывает на процесс перекачки газа из одной части трубопровода в другую.

Зелёный цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения

Авторская группа:

Идея герба: Константин Моченов (Химки), Виктор Деркач (п. Унъюган), Анна Кнотикова (п. Унъюган).

Художник: Ольга Салова (Москва).

Компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва).

Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Унъюган

от 11.09.2015 № 37

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 10569

 

1 - Сорокина С.Н. Угорские гидронимы Среднего Приобья (Семантика и структура): Монография. - Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2009. - 175 с. ISBN 978-5-89988-658-7, стр.67, 94

2 - Там же, стр.101

Флаг

ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ УНЪЮГАН ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание флага

«Прямоугольное двухстороннее полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу жёлтого цвета отделённую от основной части полотнища бело-голубой полосой в виде заострённого вниз стропила. Ширина полосы составляет 1/9 ширины полотнища, её средняя линия делит вертикальные края в отношении 5/4, а в середине полотнища она отстоит от нижнего края на 1/10 ширины полотнища. В центре зелёной части полотнища изображен желтый сидящий соболь (фигура из герба сельского поселения Унъюган)».

Обоснование символики флага сельского поселения Унъюган.

Посёлок Унъюган - административный центр и единственный населённый пункт Унъюганского сельского поселения образовался как посёлок при железнодорожной станции Вонъёхан в середине 60-ых годов XX века во время строительства железнодорожной ветки Ивдель - Приобье. Посёлок начал застраиваться на берегу речки Унъюган (бассейн Оби), и первоначально был назван по имени железнодорожной станции. В 1988 году для отличия от названия ж/д станции посёлок был переименован в Унъюган. Оба эти названия близки по содержанию, но различны по смыслу. "Юган" (ёхан, еган) на языке ханты означает - "река", при этом "вон" с языка ханты переводится1 как "большой/рыболовный крючок", т.е. "большая рыболовная река". А "ун" переводится2 как "узкий/рыболовный крючок" в смысле узкая рыболовная река. Различие в названии связано с тем, что в определённых обстоятельствах Унъюган разливается на многие десятки километров. И узкая река вдруг становится большой.

Развитие посёлка Унъюган первоначально было связано с развитием лесной промышленности (в том числе с ТПУ "Унъюган", занимающейся заготовкой древесины, производством пиломатериалов). В настоящее время помимо лесной промышленности большую роль в производственной деятельности поселения имеет Таёжное линейно производственное управление (ЛПУ), осуществляющее перекачку газа по магистральным трубопроводам и их постоянное обслуживание.

Символика флага сельского поселения Унъюган многозначна.

Зелёная часть полотнища - аллегорически отражает тайгу, основу которой составляют хвойные деревья (сосна, ель, кедр).

Соболь - символизирует богатую фауну местной природы.

Желтая часть полотнища, напоминающая склоны речных берегов, символизирует значимость рек бассейна Оби в жизнедеятельности местного населения. Они способствуют и решению транспортных проблем, и значительной помощи в обеспечении продовольствием.

Узкая двойная полоса - аллегория и реки Унъюган и магистральных трубопроводов, по которым из ЯНАО в европейскую часть России доставляется газ. Преломление полосы - аллегорически указывает на процесс перекачки газа из одной части трубопровода в другую.

Зелёный цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.

Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Авторская группа:

Идея: Константин Моченов (Химки), Виктор Деркач (п. Унъюган), Анна Кнотикова (п. Унъюган).

Художник: Ольга Салова (Москва).

Компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва).

Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Унъюган от 11.09.2015 № 38, с поправками от 15.10.2015 г. № 41.

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 10570

1 - Сорокина С.Н. Угорские гидронимы Среднего Приобья (Семантика и структура): Монография. - Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2009. - 175 с. ISBN 978-5-89988-658-7, стр.67, 94

2 - Там же, стр.101

Флаг сельского поселения Унъюган.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике